СРЕДНЯЯ ИЛИ ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ?..

Для меня загадка, что творится в головах наших детей, когда они по СМИ узнают, что регион по названию Центральная Азия находится там, где текут реки Амударья и Сырдарья, но, часом, если в их руки попадут труды историка Л.Н. Гумилева или географа Э.М. Мурзаева – по которым выходит, что этим именем называется совсем другая часть Евразии, где течет река Орхон и высятся горы Большого Хингана…

Все это началось в последнее десятилетие минувшего века, когда журналисты, владеющие английским языком, но не обремененные знаниями, стали применять кальку с англоязычного понятия Central Asia для советской Средней Азии.

А в 1992 году Президент Казахстана Н.А. Назарбаев на саммите глав государств региона в Южно-Казахстанской области в местности Ордабасы предложил отказаться от определения «Средняя Азия и Казахстан» в пользу другого определения – «Центральная Азия», подразумевая, что им охватываются все страны Средней Азии и Казахстан.

Если раньше такие наименования давались учеными и специалистами, то это был особый случай. Союз распался, среднеазиатские республики обрели независимость, и возникла острая необходимость срочной геополитической самоидентификации. Тут подвернулась эта калька с английского названия, которое обозначало более широкий регион материка, чем месторасположение среднеазиатских республик.

Новое название показалось престижнее прежнего и удивительно быстро получило распространение в политическом обиходе.

Так началась путаница с терминами «Средняя Азия» и «Центральная Азия» в русском языке (да и на языках самих среднеазиатских республик).

В свободной интернет-энциклопедии Wikipedia дается такое определение региона:

«Центральная Азия является регионом Азии от Каспийского моря на западе до центрального Китая на востоке, и с юга России на севере до северного Пакистана на юге. Он также иногда в рамках более широкого евразийского континента называется Средней Азией или Внутренней Азией. Существуют различные названия данного круга стран, и ни одно из них не является общепризнанной. Несмотря на эту неопределенность в определении границ, регион имеет ряд важных общих характеристик. С одной стороны, Центральная Азия исторически была тесно связана с евразийским кочевым миром и Шелковым путем. И он являлся перекрестком для передвижения людей, товаров и идей между Европой, Западной Азией, Южной Азией, а также Восточной Азией.

В современном контексте Центральная Азия состоит из пяти бывших советских республик – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Иногда в Центральную Азию включаются и такие области, как Афганистан, северо-восточный Иран, западная часть КНР (Синьцзян), Монголия, Джамму и Кашмир, северные области Пакистана, юго-западный и средний регионы Китая (Тибет, Цинхай, Ганьсу и Внутренняя Монголия) и южные части Сибири» (перевод наш. – С.И.).

Как видим, здесь отражена двусмысленность термина на сегодняшний день.

В самом распространенном понимании к нему относят те же пять постсоветских государств. Но другие понимают под этим понятием более широкий регион. Так, каково реальное содержание понятия «Центральная Азия»?

В русской географической и культурно-исторической традиции Средняя Азия и Центральная Азия две соседствующие, но различные регионы.

Название Средняя Азия в русском языке известно со второй половины 19 в. и его знакомое нам содержание установилось в последующем веке, после согласования границ СССР с Афганистаном и КНР.

По нему, Средняя Азия – часть евразийского материка от Каспийского моря на западе до границы с Китаем на востоке и от Арало-Иртышского водораздела на севере до границы с Ираном и Афганистаном на юге.

В физико-географическом и климатологическом отношении в ее состав входят плато Устюрт, Туранская низменность, Тургайское плато, Казахский мелкосопочник и частично горы: Копетдаг, Памиро-Алай, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Саур и Тарбагатай.

Таким образом, регион Средняя Азия предстает здесь как природная страна.

И в русском языке до недавних пор под Средней Азией понимался регион, где расположены Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Центральный и Южный Казахстан.

Уместно сказать, что в культурно-историческом отношении регион в прошлом включал в себя еще две, оставшиеся за чертой русского завоевания, области – нынешний СУАР (КНР) и северный Афганистан.

Параллельно с названием «Средняя Азия» в русском языке со времен проникновения Российской империи в этот регион (во второй половине 19 в.) существовало название «Туркестан».

В данном случае территория между Каспийским морем и Китаем называлась Русским (или Западным) Туркестаном, Восточный Туркестан обозначал территорию Западного Китая, населенную тюркскими народами (уйгурами, казахами), территория тюркских народов и таджиков за Амударьей называлась Афганским Туркестаном.

В середине 1920-х годов (после образования среднеазиатских республик) термин «Туркестан» постепенно вышел из употребления и был заменен термином «Средняя Азия».

Затем Киргизская ССР, Таджикская ССР, Узбекская ССР и Туркменская ССР были объединены в «Среднеазиатский экономический район», а Казахская ССР выделилась в отдельный экономический район, и отсюда появилось устойчивое выражение «Средняя Азия и Казахстан».

Таким образом, по советской географической традиции Средняя Азия и Казахстан была группой физико-географических стран, расположенных во внутриматериковых районах Азии, и одновременно крупный регион, характеризующийся сходством природных условий, хозяйственной деятельности, исторических судеб и расселения.

А Центральная Азия также рассматривалась исключительно как природный, физико-географический регион, охватывающий территории Северного Китая и Монголии.

Известно, что название «Центральная Азия» стало общеупотребительным после появления одноименного сочинения немецкого географа и путешественника А. Гумбольта L’Asie Centrale (Berlin, 1844. T. 1). В этом фундаментальном труде территории к югу от Алтая вплоть до северного склона Гималаев были отнесены к Центральной Азии. Затем Ф. Рихтгофен в книге «Китай» (1887) наметил западную и восточную границы Центральной Азии, включив в него земли от водоразделов Памира на западе до водоразделов исполинских рек Китая и Большого Хингана на востоке.    

С тех пор русские географы под Центральной Азией понимали регион, простирающийся к востоку от Памира. Н.М. Пржевальский (1888) проводил границы Центральной Азии по Гималаям, Памиру, Западному Тянь-Шаню, на востоке – по Большому Хингану и пограничным хребтам Китая. В.А. Обручев (1951) несколько сузил границы региона – включал в него лишь территорию Монголии (за исключением северной ее части) и пустынные области Китая, без Тибетского нагорья.

Русские географы и историки также пользовались терминами Срединная Азия и Внутренняя Азия применительно к данному региону.

Между тем понятие Central Asia на Западе расширилось и оно к середине 20 в. уже включало в себе все внутриматериковые области Азии – от Закавказья до Тибета. Таким образом, оно теперь покрывало оба русскоязычные названия. И западные авторы, когда речь шла о Среднеазиатском междуречье, пользовались уточняющим определением Soviet Central Asia.

В общей истории Центральной Азии, подготовленной ЮНЕСКО еще до распада СССР (Dani, A.H. and Masson, V.M. eds. UNESCO History of Civilizations of Central Asia. Paris: UNESCO, 1992), определение региона базируется на его климатических особенностях, и сам регион включает Монголию, Западный Китай, Пенджаб, северную Индию и северный Пакистан, северо-восточный Иран, Афганистан, районы азиатской России южнее таежной зоны и пять бывших советских среднеазиатских республик.

Но советская наука в свое время не восприняла данное изменение дефиниции.

И потом на наших глазах на постсоветском информационном пространстве столкнулись две различные терминологические традиции – и мы сегодня имеем эту путаницу с названиями Средняя Азия и Центральная Азия.

Следует отметить, что советское понимание региона Средняя Азия было ущербным – так как по причине соблюдения принципа «неделимости» границ отсекались естественные продолжения региона за горами Хан-Тенгри и за Амударьей.

Теперь перед русским языком возникла необходимость принять ставший международным термин Центральная Азия в расширенном понимании, и как-то по-другому обозначить субрегионы в его рамках – Среднеазиатское междуречье (по-прежнему называть его Средней Азией?) и территории Монголии и Северного Китая (продолжать именовать Срединной Азией? Внутренней Азией?).

Потому что в современном глобальном информационном пространстве терминологическая путаница нежелательна.

Без сомнения, современное расширенное понимание границ региона Центральной Азии неизбежно требует выделения в его составе нескольких субрегионов по географическим и культурно-историческим (цивилизационным) признакам. Например, Пакистан и Афганистан как страны с твердой позицией суннитского ислама стоят особняком от шиитского Ирана, а пять независимых государств Алтайско-Каспийского ареала с общим историческим, этническим, культурным и лингвистическим наследием, а также советским опытом является отдельным, ни на кого непохожим культурно-историческим субрегионом.

Общеизвестно, что цивилизация Среднеазиатского междуречья вобрала в себя две составляющие – цивилизации кочевников и оседлых земледельцев, и со времен существования Великого Шелкового пути являлась своеобразным мостом между Востоком и Западом. И такое местоположение предполагала возможность универсального восприятия достижений обеих частей света.

На фоне других, давно сложившихся регионов (Восточная, Южная, Юго-Восточная Азия и др.) Центральная Азия является становящимся, обретающим свой геополитический облик, регионом. И прежняя Средняя Азия в его рамках, как бы теперь она ни называлась, представляет собой особую культурно-историческую область со своим лицом и перспективами развития.

 

Add comment


Security code
Refresh